A dama oculta (The lady vaniches, 1938) marca a primeira vez que Alfred Htchcock faz
uso de, praticamente, um único cenário. Nesse caso, o trem. Ele utilizaria este
recurso em outros 3 filmes que veremos mais para frente.
Esse
ambiente claustrofóbico e desconfortável do trem contribui para o suspense da
trama que avança de forma progressiva.
É a história de uma bonita turista inglesa, Íris
Henderson , que está voltando para a Inglaterra para casar-se com um homem que
ela não ama. Sua partida é interrompida por uma avalanche que bloqueou a linha
férrea e a jovem, juntamente com outros turistas, são obrigados a passar a noite em uma pequena pousada em algum
canto da Europa. Nesse grupo estão dois turistas ingleses, loucos para voltar
para acompanhar os últimas partidas de críquete; a Senhorita Froy, um ex-governanta velhinha e Gilbert, um jovem músico que estuda canções populares da região.
A pousada, pequena, não
estava preparada para receber esse número de hóspedes.
Na hora do jantar, os turistas ingleses, ao fazerem o
pedido, ficam discutindo o ponto da carne com tal precisão que nem se dão conta
de que a garçonete, além de não entender inglês, está tentando dizer que a
comida acabou, o que os deixa desolados.
Na manhã seguinte, quando o trem se prepara para sair, Íris é atingida na cabeça por um regador. Tonta, tem a ajuda da senhorita Froy para entrar no trem, onde desmaia.
Quando acorda, Íris agradecida, convida a senhorita
Froy para um chá no vagão restaurante.
De volta aos seus lugares, Íris adormece
novamente. Quando acorda, nota a ausência de Froy.
Ao perguntar por ela aos
outros passageiros, eles afirmam não saberem nada sobre uma senhora, que não
havia nenhuma velhinha no trem.
Íris passa a procurar por todo o trem. Encontra com
Gilbert que passa a ajuda-lá.
Na procura, conhecem o Dr. Hartz, um cirurgião
cerebral que está acompanhando uma paciente que está no trem. Ele sugere que a
moça esteja sofrendo de alucinações por conta da pancada na cabeça. Mas sabemos
que não são alucinações quando aparece outra senhora com as mesmas roupas da senhorita
Froy. Íris passa a desconfiar da paciente enfaixada do Dr. Hartz e acaba caindo
nas mãos de conspiradores.
A história parece meio comum, mas é que essa mesma
história foi filmada diversas vezes e, segundo Hitchcock, é baseada em uma lenda
parisiense de 1880: uma senhora e sua filha chegam em Paris, hospedam-se num
hotel e a mãe adoece no quarto. Chega o médico, examina a mulher, depois
conversa com o dono do hotel e diz à filha que a mãe precisa de medicamentos e
manda a garota ao outro extremo da cidade. Quando ela volta, após uma ausência
de quase 4 horas, ela pergunta sobre sua mãe e o dono do hotel questiona “que
mãe?” “Quem é você?”. E ela responde que a mãe dela é fulana que está em tal
quarto. Chegando no quarto, os móveis não estão no mesmo lugar e o papel de
parede é diferente. A justificativa para essa história é que havia uma grande
exposição em Paris, as mulheres estavam chegando da Índia e o médico percebeu
que a mãe sofria de peste, então ele pensou que, se a notícia vazasse, criaria
um pânico e todos os turistas que tinham ido visitar a exposição partiriam. Por
isso a mentira.
Com A dama oculta, Hitchcock garantiu seu primeiro prêmio
internacional: Melhor Diretor pelos críticos de Nova York. Nesse mesmo ano ele
foi convidado por Hollywood para filmar nos Estados Unidos.
Filé mignon com molho de iogurte, manjericão e mostarda - Steak with yogurt, basil and mustard sauce.
Ingredientes
2 medalhões de filé mignon
(ou outra carne de sua preferência)
azeite de oliva
sal e pimenta do reino
200g de tomates cereja
4 dentes de alho picados
6 colheres (sopa) de iogurte
natural integral
2 colheres (sopa) de
mostarda dijon
1 colher (chá) de mostarda
em grãos
1 colher (sopa) de
manjericão picado
Preparo
Misture o iogurte, com as
mostardas e o manjericão. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça um
pouco de azeite, frite o alho e refogue, rapidamente, os tomates. Reserve.
Aqueça uma grelha untada com
azeite coloque os filés e tempere com sal e pimenta do reino moída na hora.
Grelhe até atingir o ponto desejado. Sirva com o molho e os tomates.
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