O
agente secreto (Secret agent, 1936)
é um filme baseado em duas estórias de Ashenden - Or the British Agent de W. Somerset Maugham: O traidor e O mexicano
careca.
Conta
a história de um escritor inglês que, voltando para casa após a Primeira Guerra
Mundial, é dado como morto de propósito pelo governo britânico para poder
assumir a identidade de Richard Ashenden.
Como
agente secreto ele é mandado para a Suíça. Lá ele se junta com outros
espiões: a bela Elza Carrington,
que se passa por sua esposa, e o General, conhecido como "o mexicano".
A
missão secreto de Ashenden é matar um espião alemão cuja a fisionomia ele
desconhece. E o drama é esse: ele é encarregado de matar um homem, porém ele
não quer matá-lo. Por fim ele cumpre sua missão só que, por uma ironia do
destino, engana-se de vítima e mata o homem errado. Pronto, temos vários elementos hitchcockianos: falsa
identidade, assassinato, homem errado, culpa, MacGuffin.
Como o
filme se passa na Suíça, Hitchcock alimentou o filme de vários elementos
pertencente a este pais: as danças folclóricas, os lagos, os alpes e também o chocolate ao leite, claro! Ele
utiliza como esconderijo dos espiões justamente uma fábrica de chocolates. E
nesse momento, ele volta com sua experiência no cinema mudo, fazendo toda a cena
de perseguição dentro da fábrica, onde os sons das máquinas encobrem as vozes
das personagens.
Com
relação a utilização de elementos próprios da locação, ele certa vez afirmou:
“Ajo sempre assim, toda vez que possível. Mas na verdade isso deve ser mais do
que um simples pano de fundo. É preciso tentar usar de forma dramática todos
esses elementos locais, devemos nos servir dos lagos para afogar pessoas, e dos
Alpes para fazê-las cair nas fendas de uma geleira!”
Chocolate suíço - Chocolat suisse
Ingredientes
1 xícara de leite integral
100g de chocolate em barra
1 colher (sopa) de creme de leite fresco
Preparo
Em uma panela aqueça metade do leite. Coloque o chocolate em pedaços e espere derreter. Acrescente o restante do leite e deixe aquecer. Junte o creme de leite. Sirva quente.
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