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terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Um fazendeiro, as mulheres e a gelatina



        A mulher do fazendeiro (The Farme’s Wife, 1928)  é um filme diferente de tudo que Hitchcock fez e de quase tudo que iria fazer. É uma comédia.





        Conta a história do fazendeiro Samuel Sweetland que, após a morte da esposa e do casamento de sua única filha, se sente muito sozinho. Com a a ajuda de Minta, sua empregada, faz uma lista das mulheres disponíveis  na redondeza e possíveis candidatas ao posto de Sra. Sweetland. 






        A primeira da lista é a também viúva Louisa Windeatt, mas ele é muito independente e o rejeita.



        A segunda é Thirza Tapper, uma solteirona que, ao saber da disponibilidade do Sr. Sweetland, o convida para um chá. O fazendeiro chega antes de todos os convidados para poder pedi-la em casamento. Thirza  está, juntamente com os empregados, cuidando dos preparativos. No momento que ela está levando à mesa a gelatina, que podemos supor ser  de vinho do Porto, pois era muito comum na época, ele faz o pedido. Ela tem uma crise nervosa. Não poderia ter sido outro prato para ilustrar sua reação: enquanto ela treme a gelatina treme também. Ele tenta acalmá-la. Nesse momento, uma das empregadas entra em cena, chorando, porque não sabia que o sorvete, se deixado fora da geladeira, derretia.  Samuel vendo a fragilidade das mulheres, desiste da candidata.



        Na mesma festa, ansioso por uma esposa, o sr. Stweetland faz sua investida na terceira da lista: Maria Hearn, aparentemente "mais forte". Ela tem um ataque de riso e o rejeita por achar que ele está muito velho.


        Sem conseguir nada, Samuel tenta, sem sucesso, a última da lista, a garçonete Mercy Basset.


        De volta para casa Samuel Sweetland senta em frente à lareira e olha para a cadeira vazia ao seu lado. Começa a lembrar de todas as candidatas. Hitchcock nos mostra as imagens sobrepostas como miragem. Por fim Minta, sua fiel empregada, que sempre foi apaixonada por ele, se senta no lugar que era de sua falecida esposa e Samuel tem a certeza que é ela sua futura mulher. É como diz o cartaz do filme: A lonely man searches for the "right" woman, but finds true love instead!


        A mulher do fazendeiro foi baseado em uma peça teatral muito encenada na Europa, mas Hitchcock ousa ao  fazer uso de um “diálogo”, digamos,  atrevido, nas cartelas. Afinal estamos falando de um homem a procura de uma mulher, que aliás, tem um nome que  podemos entender como uma piada.


        Hitchcock nos faz rir, também, durante o chá. Ele abusa das cenas “pastelão” ao mostrar os convidados se fartando com as comidas da festa. É como se, diante de uma mesa de guloseimas, todos passam a se comportar de modo infantil.
        Esse tipo de comédia raramente vamos ver ao longo da obra de Alfred Hitchcock. Vamos ver, sim, no melhor estilo inglês, muito humor e sarcasmo que, durante a tensão do suspense, funcionam como um alívio cômico,  como aquilo que nos faz dar uma risadinha de lado.

Gelatina de Vinho do Porto -  Porto Wine Jelly


Ingredientes

2 xícaras (chá) de vinho do Porto
1 xícara (chá) de açúcar, ou a gosto
1 pedaço de canela em pau
2 cravos
1 pitada de noz-moscada
1 pedaço de casca de limão
1 pedaço de casca de laranja
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor e incolor
¼ xícara  (chá) de água fria
½ xícara (chá) de água fervente

Preparo

Em uma panela, coloque 1 e ½ xícaras de vinho (deixe ½ xícara reservada), o açúcar, a canela, os cravos, a noz moscada, as cascas de limão e de laranja. Leve ao fogo mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver por 5 minutos. Retire do fogo e deixe a panela tampada por 30 minutos. Passe por uma peneira.
Coloque a gelatina em um recipiente, junte ¼ de xícara de água fria e deixe hidratar por 1 minuto. Junte a água fervente mexendo bem para dissolver. Acrescente o vinho que foi aromatizado e o vinho que stava reservado. Pincele um pouco de água em uma forma média, despeje nela a gelatina e leve à geladeira por uma 2 horas ou até firmar.








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