Um barco e nove destinos (Lifeboat, 1944),
diferente dos outros trabalhos de Hitchcock, é um filme de guerra, feito a
partir de uma história escrita por John Steinbeck.
É
o começo do que seria uma série de experiências que Hitch iria fazer no cinema.
É o seu primeiro “limited-setting”, isto é, a utilização de um
único cenário, extremamente inovador para a época.
Conta
a história de um navio inglês bombardeado por um submarino alemão durante a
Segunda Guerra Mundial. Oito civis, ingleses e americanos, conseguem se salvar
dentro de um bote salva-vidas.
O
capitão da embarcação nazista, Willi (Walter Slezak), que também afundou, é puxado
para bordo, só que nega ser um oficial inimigo. Pronto, está formado o conflito
que que irá alimentar toda a narrativa.
Hitchcock
faz do seu bote, um microcosmo, onde os habitantes tentam se organizar para
conviver e tentar sobreviver. Chegam até a questionar a permanência do capitão
alemão no barco. Vão de um otimismo bem-humorado ao desespero, frustação,
decepção, desidratação e fome.
E é justamente aqui que
entra o alimento nesse filme, na falta dele.
A
primeira cena Hitch nos mostra, junto com os destroços do navio, uma caixa de
maçã boiando no mar, sinalizando que a comida foi perdida. No
meio do desespero da fome, os habitantes do bote, começam a lembrar de seus
restaurantes e pratos favoritos. Descrevem cardápios inteiros. Mais uma vez,
Hitchcock utiliza a comida como alívio comico quando um dos personagens lembra
de “frutos do mar cozido no vapor”. E mais uma vez, o humor é negro.
Mesmo
não sendo um suspense, Um barco e nove destinos, é um autêntico
Hitchcock no que diz respeito à técnica: excelente uso da câmera, uso de
técnicas para filmar num enorme tanque de água misturado com fundo falso,
principalmente na cena da tempestade e a luz belíssima que marca a passagem do
tempo.
Apesar
de criticado por ser um filme-propaganda, Um barco e nove destinos recebeu três
indicações ao prêmio Oscar: Melhor Diretor, Melhor Roteiro Original e Melhor
Fotografia em Preto e Branco.
Frutos do mar cozidos no vapor com manteiga e tomilho
Ingredientes
200g de camarão limpos
200g de anéis de lula
200g de mexilhões sem a casca
50g de manteiga
tomilho fresco
água
100ml de vinho branco
alho
sal
folha de louro
sal
pimenta
Preparo
Prepare a panela de cozimento a vapor: coloque a água no lugar indicado e aromatize essa com o vinho branco, o alho, a folha de louro.
Coloque os frutos do mar na cestinha de cozimento, tampe a panela e deixe cozinhar no vapor por uns 10 minutos, tomando o cuidado para não ficar cru e nem passar do ponto. Enquanto isso, em uma panela, derreta a manteiga e acrescente o tomilho.
Depois de cozido, sirva os frutos do mar regados com a manteiga.
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